ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ぶどうパン
海藻サラダ
秋味シチュー
お米のムース
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから、この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2017/11/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらの照り焼き
五目豆
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が、今また見直されています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2017/11/18(土)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ホワイトカレー
福神漬け
フレンチサラダ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(函南町産)
・きゅうり(岩手県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2017/11/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
炊き込み大根めし
甘藷みしまコロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。箱根の山の西側にある三島市は、日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・コロッケ(甘藷)(三島市産)
・大根(三島市産)
・キャベツ(函南町産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)
▼
2017/11/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
みそおでん
ひじきサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(三島市産)
・キャベツ(函南町産)
・きゅうり(岩手県産)
・りんご(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB