ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 今日の給食

1711151743321.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
春巻き
エリンギソテー
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1711151743322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(函南町産)
・青梗菜(浜松市産)
・人参(北海道産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/11/14(火) 今日の給食

1711141750011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
煮浸し
けんちん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日は鮭をみそで味付けした西京焼きにしました。
1711141750012.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(JA三島函南)
・大根(今井生産者)
・里芋(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/11/13(月) 今日の給食

1711141755211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豚肉のソース炒め
コーンポテト
秋野菜のスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので体にとても良い食べ物です。

1711141755212.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(今井生産者)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(静岡県産)
・パセリ(長野県産)
・豚肉(静岡県産)

2017/11/10(金) 今日の給食

1711101406071.jpg**献立**
牛乳
五目ごはん
みしまじゃがとっと
ごぼうサラダ
みそ汁
お茶プリン
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1711101406072.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・きゅうり(岩手県産)
・人参(北海道産)
・白菜(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)



2017/11/09(木) 今日の給食

1711091416131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
バンサンスー
みかん
♪献立のポイント♪ 
マーボー豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏(いた  とり)がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。

1711091416132.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(西浦産)