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錦田小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/08(水) 今日の給食

1711081754271.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
含め煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1711081754262.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(今井生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
・茎わかめ(駿河湾産)

2017/11/07(火) 今日の給食

1711081758191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐ハンバーグのマッシュルームソースがけ
野菜ソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。


1711081758192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(函南町産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(千葉県産)

2017/11/06(月) 今日の給食

1711061413391.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
ししゃもフライ
青菜ときのこの炒め物
とん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


1711061413392.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(今井生産者)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)

2017/11/02(木) 今日の給食

1711021348171.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
白菜スープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものやいためもの、煮物、汁物などどんな野菜にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、たべることができます。今日は白菜をたっぷり使ったスープで、寒い時期には体が温まる一品です。
コトコト煮込んでおいしくなった白菜をあじわいましょう。

1711021348172.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・白菜(JA三島函南)
・もやし(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・玉葱(北海道産)

2017/11/01(水) 今日の給食

1711021057351.jpg**献立**
牛乳
栗ごはん
いわしのソース和え
ツナときゃべつのごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は十三夜です。
十三夜は十五夜の後に巡ってくるので「後の月」とよばれたり、栗や大豆・枝豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」ともよばれています。
今日の栗ごはんの栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1711021057352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)