ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/05/07(月) 5月7日の給食

1805071149241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆アーモンドフィッシュ

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1805071149242.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 

2018/05/02(水) 5月の献立表です。

☆平成30年5月 献立予定表☆

  保護者の方へ
 家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/05/02(水) 5月2日の給食

1805021152421.jpg◎今日の献立◎

 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
   (肉、玉子、ナムル)
 ☆わかめスープ

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言(い)います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食(た)べ方(かた)です。
韓国(かんこく)では、大晦日(おおみそか)に残(のこ)った食材(しょくざい)を新年(しんねん)まで持ち(も )越(こ)さない風習(ふうしゅう)があり、残(のこ)った食材(しょくざい)で作(つく)った「ビビンバ」が誕生(たんじょう)したと言(い)われています。いろいろな食材(しょくざい)を使(つか)っているので、とてもバランスのとれた料理(りょうり)です。


|

1805021152422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2018/04/27(金) 4月27日の給食

1804271152111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りご飯
 ☆鰆と大豆のナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆大根スープ

4月27日(金)
さわらと大豆の
ナッツ和え カシューナッツは、高さ10〜15mにもなるウルシ科の常緑樹(じょうりょくじゅ)「カシュー」の木の種(たね)です。カシューアップルと呼ばれる果実(かじつ)の先にぶら下がっているのが、かたい殻(から)をおおったカシューナッツで、種が果実の外についているのが特徴(とくちょう)です。カシューナッツには、疲労(ひろう)回復(かいふく)に効果があるとされるビタミンB1や貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に役立つ鉄も多く含まれます。
1804271152112.jpg☆主な食材の産地
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・大根(千葉県)
 ・小松菜(三島市山田地区)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・鶏肉(静岡県)

2018/04/26(木) 4月26日の給食

1804261158101.jpg◎献立◎
 
 ◎牛乳
 ◎たけのこおこわ
 ◎厚焼き玉子
 ◎煮浸し
 ◎みそ汁
4月は、たけのこの旬んです。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られますたけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて炊たきました。春の香りを楽しんでください。
1804261158102.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡県)
 ・白菜(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)