ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/04(火) 10月4日の給食

1610041202061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
1610041202062.jpg

2016/10/03(月) 10月3日の給食

1610031219051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あおさとしらすの厚焼き玉子
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆豚汁
 ☆のりふりかけ
ひじきは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く入っています。乾燥させることで保存性が高まり、1年中食べることができます。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(三島市)
1610031219052.jpg

2016/09/30(金) 9月30日の給食

1609301256561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキのお茶フライ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆春雨サラダ
 ☆大根のスープ

ホキは、オーストラリア南部らニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、お茶の粉とお米の粉をまぶして揚げてあります。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1609301256562.jpg

2016/09/29(木) 9月29日の給食

1609291234331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆肉団子スープ
 ☆ココアプリン

豆腐の数は、どのように数えるでしょうか?
次の3つから選んでください。
[1枚、2枚
]1こ、2こ
?1丁、2丁

正解は、?1丁、2丁です。
今日のマーボー豆腐には、80丁の豆腐を使いました。80丁というのは、重さで言うと40kgの豆腐です。


☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1609291234332.jpg

2016/09/28(水) 9月28日の給食

1609281201081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 ☆かつおふりかけ

がんもどきは、つぶしたとうふににんじんやごぼう、ひじきなどを加えて丸く形をととのえて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥の名前で、もどきとは、「○○のような」という意味です。雁の肉は、とてもおいしいので、畑の肉といわれる大豆を使って雁の肉に似せて作りました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ほうれんそう(栃木県)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1609281201082.jpg