ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/27(金) 今日の給食

1406271207001.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
さばの塩焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚(あかみさかな)とよばれています。

1406271207002.jpg☆主な材料と産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・三島馬鈴薯
・たまねぎ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)

2014/06/26(木) 今日の給食

1406261207081.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
ポテトのごまドレッシング
みそ汁

献立のポイント
今月給食で使っているじゃがいもは、東京の有名ホテルやレストランで使われるほど人気のある箱根西麓で収獲されたじゃがいもです。出荷はじめのため価格は他のじゃがいもより高価ですが、煮ても煮崩れる事がなく、食べてはふっくらとした舌触りとでんぷんの甘味よ旨みがわかるとてもおいしいじゃがいもです。    
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1406261207082.jpg主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)

<食育>三角食べ」と「ばっかり食べ」
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。
ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。

2014/06/25(水) 今日の給食

1406251300551.jpg今日の献立

地場産献立
ご飯
牛乳
鰆とだいずのナッツあえ
青菜としめじの煮浸し
なすのみそ汁
お茶ゼリー

献立のポイント
魚と大豆のナッツ和え
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
☆主な材料と産地☆
・なす(三島産)
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・しめじ(三島産)




葱生産者の山田さん
子どもたちの質問に、丁寧に分かりやすく答えてくれました。
1406251300552.jpg
1406251300553.jpg<食育>
先週は、ふるさと給食週間でした。その日に使われた地元野菜の展示・放送や給食委員会の子どもたちのポスター掲示などをおこないました。今日は、引き続き生産者の小松菜生産者の杉正さんとねぎ生産者の山田さんをご招待して3年生と会食をしました。生産の苦労や喜びなどのお話もしていただきました。

小松菜生産者の杉正さん
手品や濃い紫色の不思議なレタスを紹介していただきました。また、2月、3月の大雪でハウスが全滅になってしまった写真を見て子どもたちはとても驚いていました。
2つのクラスから子どもたちと生産者さんの楽しそうな声が聞こえてきます。


2014/06/24(火) 今日の給食

1406241211561.jpg今日の献立

ワールドカップ応援給食
「コロンビア」
コロンビア風炊き込みご飯
牛乳
オムレツ
オニオンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
1406241211562.jpg☆主な材料と産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)

2014/06/23(月) 今日の給食

1406231205231.jpg今日の献立

お誕生日献立
中華菜めし
牛乳
バンサンスー
しめじスープ
雪見だいふく

献立のポイント
主菜・副菜で元気な体!
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1406231205232.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(福島県産)
・玉ねぎ(香川県産)