ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/23(月) 今日の給食

1406231205231.jpg今日の献立

お誕生日献立
中華菜めし
牛乳
バンサンスー
しめじスープ
雪見だいふく

献立のポイント
主菜・副菜で元気な体!
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1406231205232.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(福島県産)
・玉ねぎ(香川県産)