▼ 2009/03/09(月) 3月9日(月)きょうのこんだて
【給食メニュー】
▼ 2009/03/06(金) 3月6日(金)きょうのこんだて
【給食メニュー】
☆ソフトめん ☆ぎゅうにゅう ☆ミートソース ☆ツナサラダ ☆おこのみまめ |
<ツナサラダ>
今日はツナサラダに使っている「やさい」について放送します。
野菜には、体調をととのえ、維持(いじ)するのにかかせないミネラルとビタミンがたくさんふくまれています。小学生が一日に必要な野菜の量は緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を約70g淡色(たんしょく)野菜(やさい)が200gくらいです。
給食で一日の必要量(ひつようりょう)の約1/3から2/3の野菜を使っています。給食では衛生面を考え、茹(ゆ)でたりいためたりして野菜を調理していますが、火を通すことにより「かさ」がへってたくさんの野菜の量を食べたれるという良い面もあります。
給食だけではなく、家でも進んで野菜を食べるようこころがけて下さい。
|
▼ 2009/03/04(水) 3月4日(水)きょうのこんだて
【給食メニュー】
い)復(ふく)を助ける働きがあります。また、ケガで出血(しゅっけつ)した時に血を止めやすくする働きがある ビタミンK(けい)が野菜の中で一番多くふくまれているのがキャベツです。
|