ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/26(月) 10月26日の給食

こんだて

むぎいりごはん 
かつおふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
0910291206251.jpgみしまのやさい

はねぎ
0910291206252.jpgポイント

『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です
0910291206243.jpg

2009/10/23(金) ★10月23日の給食★

heartこんだてheart
★おはなしランチメニュー

チャンポンめん 
(ラーメンのかわ)
しらすしゅうまい 
からしあえ
ずんだもち
(だるまちゃんと
     てんぐちゃん)

0910231218011.jpgheartみしまのやさいheart

ほうれんそう
0910231218012.jpgheartポイントheart

今日は、おはなしランチメニューは、『ラーメンのかわ』のちゃんぽんめんと「だるまちゃんとてんぐちゃん」のずんだもちです。
「だるまちゃんとてんぐちゃん」は、ながい鼻とか、うちわとか、てんぐちゃんの持っているものを何でも欲しがるだるまちゃんの物語です。えだまめをすりつぶしたものをずんだといいます。甘く味付けをし、餅や団子にまぶして食べます
0910231218013.jpg

2009/10/22(木) 10月22日の給食

rainbowこんだて

くりごはん 
ちくわのいそべあげ
ほうれんそうと
    しめじのにびたし
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう
0910221209201.jpgrainbowみしまのやさい

ほうれんそう
はねぎ
0910221209202.jpgrainbowポイント

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。
0910221209203.jpg

2009/10/21(水) ★10月21日の給食★

heartこんだてheart
★おはなしランチメニュー

くるみパン 
(14ひきのあさごはん)
ビーンズグラタン 
トマトとたまごのスープ ドーナツ
(わかったさんのドーナツ)
ぎゅうにゅう
0910211203581.jpgheartみしまのやさいheart
ほうれんそう

0910211203582.jpg今日は「わかったさんのドーナツ」のドーナツです。
ある日、定休日のクリーニング屋さんにブラウスを預けていった女の子を探していたわかったさんは、公園で“ミスター・ブランデー”に音楽会に招待されます。わかったさんは会場を目指して迷路の森をあっちへこっちへ……もちろん森の中にはドーナツ作りのヒントがいっぱいです!『14ひきのあさごはん』に出てくる、くるみパンも登場です
0910211203583.jpg

2009/10/20(火) ★10月20日の給食★

heartこんだてheart
★おはなしランチメニュー

だいずわかめごはん 
やさいソテー
かぼちゃのコロッケ
(ぐりとぐらとすみれちゃん)
みそしる
 
0910201304261.jpgheartみしまのやさいheart

さつまいも
こまつな
0910201304262.jpg★おはなしランチメニュー

今日のおはなしランチメニューは『ぐりとぐらとすみれちゃん』に出てくるかぼちゃのコロッケです。野ねずみのぐりとぐらのところに、すみれちゃんが大きなかぼちゃを持ってきました。ぐりとぐらは森の動物たちと、かぼちゃのごちそうを作っておなかいっぱい食べました。コロッケには、ホクホクのかぼちゃが入っています!
0910201304263.jpg