ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/22(木) 4月22日の給食

1004221210241.jpgbellこんだてbell

むぎいりごはん
とうふのカレーに
はるさめサラダ  
かこうこざかな
ぎゅうにゅう
bellポイントbell

バランスのとれた食事の目安は、1日に30品目以上の食品をとるようにすると良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、17種類の食品を使っています
1004221210242.jpg
1004221210243.jpgbellじもとのしょくざいbell

お米は、三島・函南で取れたものをつかっています

2010/04/21(水) 4月21日の給食

1004221205371.jpgmegaphoneこんだて

ちゅうかめん  
ちゃんぽんめん
しゅうまい
ほうれんそうと
   しめじのにびたし
くだもの
megaphoneポイント

今日のちゃんぽんめんには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・しいたけ・はねぎ・ふるね・にんにくなど、たくさんのやさいを使っています。よくかんで食べると歯をきれいにしてくれたり脳の働きをよくしてくれたりします。
1004221205372.jpg
1004221205363.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2010/04/20(火) 4月20日の給食

1004201155301.jpgrainbowポイント

あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました
1004201155292.jpg
rainbowこんだて

♪入学・進級お祝い献立♪
赤飯
ヒレカツ
蒸しキャベツ
すましじる
デザート
ぎゅうにゅう
1004201155293.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ

三枝さんの畑でとれた新キャベツです

2010/04/19(月) 4月19日の給食

こんだて

むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
1004191203221.jpgみしまのやさい

はねぎ
1004191203222.jpgポイント

みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えないと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。
1004191203213.jpg