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徳倉小学校の給食

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2011年1月の日記

2011/01/31(月) 1月31日の給食

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おさくらごはん
ぶたにくのソースいため
じゃがバター
ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう
1101311350571.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

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豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
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2011/01/28(金) 1月28日の給食

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いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。
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ごはん 
のりふりかけ
みしまコロッケ
やさうソテー
いかだいこん
ぎゅうにゅう
1101311038123.jpgmegaphoneとくらのやさい

だいこん

megaphoneみしまのやさい

こまつな
しめじ
じゃがいも

2011/01/27(木) 1月27日の給食

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ゆかりごはん
にくじゃが
みそしる 
くだもの
ぎゅうにゅう
1101311034181.jpgmegaphoneみしまのやさいmegaphone

にんじん
はねぎ
はくさい
しめじ
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日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もありますじゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
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2011/01/26(水) 1月26日の給食

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ちゅうかめん 
みそラーメン
しゅうまい
ちゅうかいため
みかんゼリー
ぎゅうにゅう
1101310940551.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

にんじん
はねぎ
キャベツ
1101310940552.jpgnarutoポイントnaruto

中華いためには、たけのこ・チンゲンサイ・にんじんなどの具が入っています。野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます
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