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徳倉小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/28(金) 今日の給食

1306281220121.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ピーンズサラダ
すいか

献立献立のポイント
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんや玉ねぎなどのたくさんの野菜や牛肉を、学校で作ったブラウンルウで煮込みハッシュドビーフを作りました。このハッシュドビーフをご飯にかけて食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘味を出すことがおいしさのポイントです。
1306281220122.jpg☆主な材料と産地☆
・スイカ
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(静岡県)
・にんじん(千葉県産)

2013/06/27(木) 今日の給食

1306271403451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ミニトマト

献立献立のポイント
鯖の塩焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
切り干し大根の煮物
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると、より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306271403452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・いんげん(三島産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ミニトマト(三島産)

<食育>
給食時間の子どもたちへ
魚や切り干し大根の苦手な子どもに、給食委員の昼の放送をもう少し詳しく話してみました。配膳量の少しの子どもは、お代わりをして食べました。今日は、お米のぬいぐるみを持って、お米の話もしました。「食」への興味がさらに深まるといいですね。

2013/06/26(水) 今日の給食

1306261302561.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のおろしかけ
野菜のピーナッツあえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
冷凍みかん

献立献立のポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。
大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせるとよいとされています。
1306261302552.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)

2013/06/25(火) 今日の給食

1306251215011.jpg今日の献立
6月のお誕生日献立
今日は、6月生まれのお友達の成長を祝う「お誕生日献立」です。
中華菜めし
牛乳
バンサンスー
卵スープ
雪見大福

献立のポイント
食器をきちんと並べよう
食器の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1306251215012.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(香川県産)

2013/06/24(月) 今日の給食

1306241217381.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
揚げ魚の甘酢あん
中華コーンスープ
メロン

<お知らせ> 先週の金曜日は、(旬の食材)空豆の塩ゆでを献立に取り入れました。1年に1度の献立ですが、いつもは、豆の青臭さが子どもたちには苦手なようで残食も多かった空豆が、全校で100gの残食でした。子どもたちが下ごしらえをした事で(2年生の皮むき体験)豆本来の味のおいしさと旬の香りを感じたのでしょうか。金曜日の昼休みには、図書室に「空豆の本」を借りにきた子どもたちでいっぱいだったそうです。食育体験が身の回りのことや他の勉強につながっていることが分かりました。
1306241217382.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(香川県産)
・メロン(茨城県産)
・ピーマン(茨城県産)