ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/06/19(水) 今日の給食

1306191401431.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
みしまコロッケ
キャベツソテー
ミニトマト
かき玉みそ汁

献立のポイント
今日の、新キャベツとこまつなは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1306191401432.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・えのきたけ(長崎県産)
・にんじん(岐阜県産)
・みしまコロッケ(三島馬鈴薯使用)

<食育>
鰹節削り体験(5年1組)
自分たちで鰹節を削ったり、鰹節で取っただし汁を飲み鰹節や鰹節の旨みについて勉強をしました。
だし汁を飲み、「鰹の旨みが分かりました」などと振り返りノートに感想が書かれてありました。給食でも、自然の旨みを子どもたちに伝えていきます。