ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/04/16(木) 4.15

1504161310301.jpg**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう        *とうふのカレー煮
*じゃがいもの中華サラダ
*清見オレンジ
 ♪献立のポイント♪
じゃがいもの中華サラダ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

1504161310302.jpg☆主な食材の産地☆   
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(徳島産)

2015/04/16(木) 4.14

1504161306081.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さばのおろしかけ
*ごまあえ
*けんちんじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
さばのおろしがけ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1504161306082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)