ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
次のページ
▼
2017/09/29(金)
10月の予定献立表
【
月間献立表
】
10月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック!!
▼
2017/09/29(金)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆とうふのチリソース
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは、消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(三島市)
・りんご(長野県)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2017/09/28(木)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆さんまのかぼすレモン煮
☆煮浸し
☆すまし汁
秋は、あぶらののったさんまがおいしい季節です。さんまを漢字で書くときは、「秋・刀・魚」という字が当てられることがあります。名前の由来は、「狭真魚」から変化したと考えられています。つまり、「狭」は、体の幅が狭いこと。「真魚」は、立派なおかずという意味で、普通は、魚をさします。ですので、「体の狭い魚」を意味していたと考えられています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(三島市)
・玉葱(北海道)
・えのきたけ(長野県)
▼
2017/09/27(水)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン(中華麺)
☆焼きつくね
☆お好み豆
めんは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・もやし(静岡県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・ふるね(高知県)
▼
2017/09/26(火)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆キャロットライス
☆いかときのこのクリームソースがけ
☆こんにゃくサラダ
☆ブルーベリーゼリー
いかは、脂質が少なく低エネルギーの食品です。うま味成分が多く含まれるほか血液中のコレステロール値を下げるなどの働きがあるタウリンも多く含まれています。そのほか、かみごたえがあるので、かむ回数がふえて、だ液がたくさん出て口の中がきれいになります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・しめじ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB