ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 11月8日の給食

1711081443321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆肉みそラーメン(中華めん)
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆お好み豆

 いんげん豆の名前の由来は、この豆を中国から日本に初めて持ち込んだ「いんげん」という人の名前にちなんだものといわれています。豆の色は、白、赤、黄、茶、黒、褐色などたくさんあります。大きさや形もいろいろあります。今日は、白いんげん豆を使っています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・豚肉(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1711081443322.jpg

2017/11/07(火) 11月7日の給食

1711071208021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭のキャロット焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

 さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・三島甘藷(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711071208022.jpg

2017/11/06(月) 11月6日の給食

1711070921521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆納豆

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・豚肉(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711070921522.jpg

2017/11/02(木) 11月2日の給食

1711021149521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーピラフ
 ☆グリーンサラダ
 ☆ポテトスープ
 ☆りんご

 今日のグリーンサラダには、キャベツを使っています。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きのある栄養素が含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
1711021149522.jpg

2017/11/01(水) 11月1日の給食

1711011221321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆厚焼きたまご
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

 今日は、日本の昔の暦、旧暦の9月13日です。旧暦の8月15日と同じようにお月見をする風習があります。十五夜では、さといもなどをそなえることが多く、「いも名月」ともよばれますが、十三夜はおそなえにくりや豆がもちいられたため、「くり名月」や「まめ名月」とよばれます。今日は、十三夜にちなんで「くりおこわ」にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・はくさい(埼玉県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・鶏肉(宮崎県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711011221322.jpg