ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/20(木) 9月20日の給食

1809201211321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆なし
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
1809201211322.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・なし(長野県)

2018/09/19(水) 9月19日の給食

1809191151191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆ココアプリン
 ☆のりの佃煮
今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物を使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てたじゃがいもを使った肉じゃがと、小松菜がたっぷり入ったみそ汁です。味わって食べましょう。
1809191151192.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)

2018/09/18(火) 9月18日の給食

1809181155321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆オムレツ野菜あんかけ
 ☆ポテトスープ
 ☆味付小魚
わかめご飯の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。



|

1809181155322.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのき茸(長野県)

2018/09/14(金) 9月14日の給食

1809141158511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキのお茶フライ
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆りんご
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。今日の給食は、青森県産の、「つるが」という品種のりんごです。味わって食べてください。
1809141158512.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・しめじ(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・りんご(青森県)

2018/09/13(木) 9月13日の給食

1809131200011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの照り焼き
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁

かぼちゃは、肌をじょうぶにして、つやつやにしてくれます。ほかにもかぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げて肉といっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1809131200012.jpg☆主な食材の産地☆
 ・かぼちゃ(北海道)
 ・大根(青森県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・小松菜(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)