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佐野小学校の給食

2013/07/19(金) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
スタミナ煮
すまし汁
ゆでえだまめ
♪献立のポイント♪
土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことです。年に4回ある中で、現在では特に立秋前の夏の土用のことをさします。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
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☆主な食材の産地☆
・えだまめ(静岡県)
・根深ねぎ(茨城県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
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