ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/12(火) 今日の給食

1505121337481.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
桜エビシュウマイ
切り干し大根の炒め物
じゃがいものみそ汁

献立のポイント
今日の献立のポイントは「さくらえびシュウマイ」です。
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1505121337482.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・ピーマン(高知県産)
・新じゃがいも(鹿児島県産)

<食育>
いよいよ、今日からランチルーム会食が行われます。今日は1年1組と6年1組の会食でした。初めは恥ずかしそうに席に着いていた1年生も6年生のお兄さんお姉さんの声かけで笑顔がこぼれました。どのグループも楽しい話題でいっぱいでした。栄養士から「お盆の上の食器の置き方」と「食べる姿勢
」について話しました。