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佐野小学校の給食

2015/05/13(水) 今日の給食

1505131246061.jpg今日の献立

揚げパン(きな粉味)
牛乳
八宝菜
ヨーグルト和え

献立のポイント
今日の献立のポイントは「はっぽうさいに使われているキャベツ」です。
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日ははっぽうさいにキャベツが使われています。

1505131246062.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん缶(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・しいたけ(伊豆産)

<食育>
今日のランチルーム
1年2組と6年2組のランチルーム会食でした。
栄養士から、揚げパンの話をしました。学校給食に揚げパンが登場したのは、昭和30年頃でした。一個のパンは大きく平丸食器からはみ出してしまうほどでした。今日の揚げパンの大きさは低学年96g・中学年118g・高学年156gでした。大きなパンを頬張っている子どもや手で一口大にちぎって食べている子どももいました。きな粉がこぼれないようによい姿勢で食べたり、お皿をきな粉受けにして食べる子どももいました。1年生は6年生のまねをしてしっかりマナーを守っていました。お兄さんお姉さんとの給食は、よい食育になります。