| ![1607051244431.jpg 1607051244431.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201607/thumbnail/1607051244431.jpg.jpg) | | **こんだて** 牛乳 麦入りご飯 じゃがいものそぼろ煮 かきたまみそ汁 昆布の佃煮 すいか ♪献立のポイント♪ 今日のふるさとの食材は「みしまばれいしょ」と「すいか」です。馬鈴薯には男爵とメークインが有名な品種として知られています。男爵は丸い形で、ホクホクした食感が特徴なので、粉ふき芋やマッシュポテト、コロッケ等の料理に向いています。メークインは表面がつるりとした細長い形をしています。煮崩れしにくいので、煮物やシチュー、カレーライス等の煮込み料理に向いています。すいかは、函南の平井産のものです。 |