ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/07/19(火) きょうのこんだて

1607191216151.jpg**こんだて**
牛乳
すきやきごはん
きびなごフライ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
なめこのみそ汁
みかんゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の「きびなご」という頭からしっぽまで食べられる魚をフライにしました。カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・根三つ葉(静岡県)
・きびなご(鹿児島県)

1607191216152.jpg