ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/21(月) 里芋がコロッケに変身!

1102211248561.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 里芋のコロッケ
 きんぴら
かきたまみそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さといも』についてです。
 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。
 日本人の祖先が、日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。
 里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
 その里芋を、コロッケにしました。
 

2011/02/17(木) 鯖をチーズとカレー粉をふりかけて、焼きました!

1102171703081.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鯖のカレーチーズ焼き
 ごまあえ
 豚汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ごまあえ』についてです。
 みなさんは、「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?
 1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?
 それは、「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力を持つ食べ物として考えられていました。「ゴマを一日3つぶ食べれば頭がよくなる」ともいわれます。また、日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物と言われてきました。
 今日は、野菜とゴマをあえました。

2011/02/16(水) めんの日です!

1102161227461.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 みそラーメン
 牛乳
 ぎょうざ
 はくさいソテー

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『みそラーメン』についてです。
 今日は、みなさんの好きな味噌ラーメンです。
 世界各国、それぞれの麺があるように、麺料理も数多くあります。
 そば粉から作る日本そば、 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニは、イタリアの麺料理です。
 中華そばには、ちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。
 味噌ラーメンは、味噌で味付けしたスープです。
 麺だけでは、栄養がかたよるので、おかずを一緒にたべましょう!

2011/02/15(火) 大豆の変身! ・・・ “生揚げ”を使ったトンクドウフです

1102151310331.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 トンクドウフ
 わかめスープ

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、トンクドウフに使われている『なまあげ』についてです。
 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮にしました。
 

2011/02/14(月) 今日のごま和えは、小松菜と白菜を使いました!

1102141701491.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 鶏の照り焼き
 ごまあえ
 みそ汁

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『こまつな』についてです。
 小松菜は、今が旬の野菜です。
 ほうれんそうと並んで、緑の濃い野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
 冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。
 ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。
 今日は、ごまあえにしました。