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佐野小学校の給食

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2011年6月の日記

2011/06/30(木) 魚を食べよう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 揚げ魚の甘酢あんがらめ
 中華コーンスープ
 
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 今日のひとくちメモは、揚げ魚の甘酢あんがらめについてです。
 中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。
 今日は、豚肉の変わりに、まぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。
 材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
 味わって食べてください。
 調味料の酢は、大変体に良いので、家でも、酢の物や酢豚など、酢の味付けの料理をいやがらずにたべましょう!
 今日の給食もよくかんで残さずたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう

2011/06/29(水) 揚げナスで、体を冷やそう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 厚焼き玉子
 あげなすの香味あえ
 具だくさん汁 

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 今日のひとくちメモは、揚げなすの香味あえの『なす』についてです。
 なすは、地方によりいろいろな品種があり、大きさも様々です。
 紫色以外にも青なすや白なすがあります。
 夏野菜には体を冷やす作用があります。
 特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
 家でも、積極的になすをたべましょう! 
 今日の給食もよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう

2011/06/28(火) カレーで食欲アップ!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 ドライカレー
 牛乳
 グリーンサラダ
 夏みかんゼリー

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 今日のひとくちメモは、夏みかんゼリーのくだものの栄養素のビタミンCについてです。
 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか? 
 じょうぶな皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。
 不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。
 ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう

2011/06/27(月) 中華風の炊き込みご飯です!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 中華菜飯
 牛乳
 バンサンスー
 かきたま汁
 くだもの(メロン)

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 今日のひとくちメモは、 中華菜飯についてです。
 中華菜飯には、小松菜がたくさんは入っています。
 小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。
 昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
 カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。
 ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
 

2011/06/24(金) 県内産大豆をつかった納豆です!

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 bell ふるさと給食週間の最終日です bell

  静岡県産・・納豆、小松菜
  三島産・・牛乳、米、葉ねぎ

 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 青菜とひじきの煮浸し
 みそ汁
 納豆

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 今日のひとくちメモは、やきししゃもについてです。
 ししゃもは、ワカサギによく似ている全長 15センチで細長く銀色の魚です。
 頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。
 カルシウムは、ぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。