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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/31(火) おさかなをたべよう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 あじのフリッター
 ごまあえ
 豚汁

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 今日のひとくちメモは、あじのフリッターにつかわれている『あじ』についてです
 背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
 アジもそのなかまです。
 魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
 魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」がよいと言うほど魚は体によい食品です。
 脂ののっておいしいあじは、動脈硬化を予防する油を含み、身は消化によいです。
 また、骨ごと食べればカルシウムがたっぷりです。
 はしを使い食べやすい大きさにして、骨に気をつけて食べましょう。
 よくかむと、食べ物を細かくして、消化しやすくなり、あごも丈夫になります。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。

2011/05/30(月) 柔らかい料理ですが、よくかんでたべましょう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 ハンバーグ
 野菜ソテー
 ポテトスープ
 くだもの

 megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ごはん』についてです
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
 ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
 日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
 ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
 そのため、日本は今、世界一長生きの国となっています。
 また、これを、日本型食生活といい、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせ、汁物をつけて食べるスタイルは、世界中から注目されています。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。

2011/05/30(月) 6月の献立予定表ができました!


 rainbow 平成23年6月 献立予定表 rainbow


 megaphone ここをクリック → heart平成23年6月の献立予定表



 pencil 保護者の方へ

  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

2011/05/27(金) 肉も野菜もしっかりたべましょう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 チンジャオロース
 中華コーンスープ
 果物
 のりふりかけ

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 今日のひとくちメモは、チンジャオロースに使われている『ピーマン』についてです
 チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。
 ピーマンは、とうがらしのなかまです。
 そのとうがらしの原産地は、南アメリカです。
 ピーマンは、緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
 ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。 
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。

2011/05/26(木) 豆を食べて、まめにがんばろう!

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 rainbow 今日の献立 rainbow

 麦ごはん
 牛乳
 焼きししゃも
 五目豆
 みそ汁

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 今日のひとくちメモは、『ごもくまめ』とその料理に使われている『だいず』についてです。
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。
 にんじん ごぼう こんにゃく 大豆 など、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
 また、野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
 そして、その大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
 昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
 今日も、しっかりよくかんで、あじわってたべ、残さないようにしましょう。