| ![1201251243501.jpg 1201251243501.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201201/thumbnail/1201251243501.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼 小松菜の煮浸し みそ汁
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さんまについてです。 さんまは、秋にとれる細長い魚です。 江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。 さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。 また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。 小松菜の煮浸しと食べ合わせると、さんまの鉄分が良く吸収されて、みんなの血液がの質がよくなります。 好き嫌いせずに、よくかんで、あじわい、残さず食べましょう!!
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