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佐野小学校の給食

2012/01/25(水) おさかな もりもり食べよう!  

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  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  さんまの蒲焼
  小松菜の煮浸し
  みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さんまについてです。
 さんまは、秋にとれる細長い魚です。
 江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。
 さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。
 また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」が含まれています。
 小松菜の煮浸しと食べ合わせると、さんまの鉄分が良く吸収されて、みんなの血液がの質がよくなります。
 好き嫌いせずに、よくかんで、あじわい、残さず食べましょう!!



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  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(北海道産)

  ・ たまねぎ(北海道産)

  ・ こまつな(静岡県産)

  ・ しめじ(三島市産)

  ・ はねぎ(三島市産)