ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) いわしを揚げて、食べやすくしました! お家でもいかがですか?

1202291243591.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  いわしのソースあえ
  ごまあえ
  とんじる


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、いわしについてです。
 いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。
 「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。
 でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1202291243592.jpg
bell 主な食材の産地 bell


・ はくさい(三島市産)

・ こまつな(三島市産)

・ だいこん(三島市産)

・ さといも(三島市産)

・ しめじ(三島市産)

2012/02/28(火) 野菜たっぷりを召し上がれ!

1202281258051.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  中華丼
  牛乳
  豆腐と青菜のスープ
  ミルクプリン


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、スープに使われている豆腐についてです。
 豆腐は、大豆から作られていることを知っていましたか? 
 栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。
 昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。
 それが、豆腐です。
 豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1202281258052.jpg


  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はくさい(三島市産)

  ・ こまつな(沼津市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ いんげん(沖縄県産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ ぶたにく(鹿児島県産)


2012/02/27(月) おさかなの献立です! ・・ もりもりたべよう ・・

1202271406301.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  鮭のナッツソース和え
  こふきいも
  わかめスープ
  ブルーベリーゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart

 
 今日のひとくちメモは、新しい献立についてです。
 魚のナッツソースあえは、さけに下味をつけ焼き上げたものにすりピーナツ、ごま、しょうが、さとう、酢などで味付けしたソースをかけて食べる料理です。
 なかなかとりにくい、ピーナツやゴマなどの種実を食べられるように、三島市の栄養士さんたちが新しく考えた献立です。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202271406302.jpg
 
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ じゃがいも(帯広市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ 古根(高知県産)



2012/02/24(金) 暖かくなってきましたね!

1202241242161.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  里芋のミートカレー
  フレンチサラダ

 
  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、カレー粉についてです。
 里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
 香辛料は胃の働きを活発にし、食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
 今日のカレーには、冬が旬の里芋が入っています。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!

1202241242162.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ たまねぎ(北見市産)
 
  ・ キャベツ(三島市産)

  ・ レタス(大井川産)

  ・ きゅうり(高知県産)

  ・ 牛ひき肉(静岡県産)

2012/02/22(水) だいこんで、ほっかほかに!

1202221230411.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  大根のそぼろ煮
  みそ汁
  おきあみつくだ煮

 
  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、だいこんについてです。 
 大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。
 この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
 大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202221230412.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ さといも(三島市産)

  ・ たまねぎ(北見市産)

  ・ にんじん(千葉県産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ メロン(静岡県産)