ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/08(月) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1307081250021.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・さやいんげん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
1307081250022.jpg

2013/07/05(金) きょうのこんだて

1307051249241.jpg☆こんだて☆
牛乳
ジャージャーめん
(中華めん)
焼きぎょうざ
おこのみまめ
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1307051249242.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(千葉県)
・古根(高知県)
・豚肉(鹿児島県)

2013/07/04(木) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉のごまソースかけ
こふきいも
やさいスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
1307041300361.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1307041300362.jpg

2013/07/03(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
マーボドウフ
はるさめスープ
とうもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
1307031301541.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

1307031301542.jpg

2013/07/02(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
大豆わかめごはん
にじますの夏野菜あんかけ
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
1307021457301.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・冬瓜(浜松市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
1307021457302.jpg