ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/02/13(金) きょうのこんだて

1502131250501.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
玉ねぎのみそ汁
納豆
りんご
♪献立のポイント♪
「ふくめに」には、生揚げをつかっています。生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日はとりにく、じゃがいもい、などをいれて煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1502131250502.jpg