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佐野小学校の給食

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2015年1月の日記

2015/01/30(金) きょうのこんだて

1501301303061.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
切り干し大根と
  豚肉の炒め物
味噌じゃがバター
きのこスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。今日は、バターとからめてみそ味で味付けしてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/01/29(木) きょうのこんだて

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牛乳
おさくらご飯
みそおでん
小松菜のサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・みかん(静岡県)
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2015/01/28(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
里芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/01/27(火) きょうのこんだて

1501271248391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ドライカレー
カリフラワーとハムのサラダ
ココアプリン
♪献立のポイント♪
カリフラワーは、今が旬の野菜です。日本ではあまり食べることが少ない野菜ですが、イギリスでは冬になるとスーパーのたなにあふれんばかりに並ぶほど人気の野菜です。ブロッコリーと同じく花の部分を食べる野菜でビタミンCがたくさんふくまれています。最近は、生で食べる「カリフラワー」も出回っています。
☆主な食材の産地☆
・カリフラワー(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(高知県)
・ピーマン(宮崎県)
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2015/01/26(月) きょうのこんだて

1501261242031.jpg☆4-1オリジナル献立☆
牛乳
ゆかりごはん
豚肉のしょうが炒め
ツナのごまあえ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日は、4年1組オリジナル献立です。4年1組では、肉のおかずにごまあえ、卵が入ったスープの組み合わせをえらんでくれたので、肉のおかずは体を温めるショウガをつかった「豚肉のしょうがいため」、ごまあえはツナをいれたもの、卵を使った「中華コーンスープ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・白菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
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