ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/06/03(水) 今日の給食

1506031209591.jpg今日の献立

りんごチップ入りパン
牛乳
ムサカ
ファソラーダ
牛乳かん入りフルーツヨーグルト

今日の献立のポイントは、「旬の食材を食べよう!」です。
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1506031209592.jpg☆主な材料と産地☆
・なす(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・セロリー(長野県産)