ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/14(金) きょうのこんだて

1610141230201.jpg☆ふるさと給食献立☆
牛乳
きつねうどん
三島じゃがとっと
おひたし
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食の日」です。今日の給食の「ふるさと食材」は、葉ねぎ・みしまじゃがとっと・こまつな・さつまいもです。さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(長野県)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島市)
・三島ジャガトット(三島市)

1610141230202.jpg