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佐野小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/30(水) きょうのこんだて

1611301236101.jpg☆こんだて☆
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
りんごかん
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは、「ルルとララのきらきらゼリー」からゼリーを献立にいれてあります。11月のたんじょうせきは「トパーズ」という金色の石です。旬のりんごのかじゅうで金色のゼリーを給食室でつくりました。世界中で食べられているりんご。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・セロリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)

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2016/11/29(火) きょうのこんだて

1611291303371.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
しらすシューマイ
筑前煮
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。かみごたえがある食品なので、よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
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2016/11/28(月) きょうのこんだて

1611281218031.jpg☆こんだて☆
牛乳
トマトクリームライス
(コーンライス)
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日の野菜スープには、これからが旬の「はくさい」を使っています。野菜スープは一年中給食に登場するメニューですが、その時期に旬な野菜を使うようにしています。白菜は寒くなりしもにあたって、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・青梗菜(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・マッシュルーム(静岡県)
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2016/11/25(金) きょうのこんだて

1611251216061.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
厚焼き卵
変わりきんぴら
さつま芋のみそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・納豆(静岡県)
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2016/11/24(木) きょうのこんだて

1611241216111.jpg☆和食の日献立☆
牛乳
切干しご飯
鮭の味噌マヨネーズ焼き
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
今日、11月24日は、だしを味わう和食の日です。平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。他の国にはない、日本ならではの「だしの味である うま味」がとて大切な味覚だと認められました。今日の「切り干しご飯」や「五目豆」「すまし汁」にも だし を使っています。
☆主な食材の産地☆
・切干し大根(宮崎県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・もずく(沖縄県)
・みつば(静岡県)
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