ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/10/20(木) きょうのこんだて

1610201336181.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
(肉ぜんまい)
(錦糸たまご)
(野菜のナムル)
わかめスープ
♪献立のポイント♪
今日は、わかめをたくさんいれた「わかめスープ」にしてあります。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(北海道)
1610201336182.jpg