ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) きょうのきゅうしょく

1704281332051.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
みしまじゃがとっと
こまつなのソテー
ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(静岡市)

2017/04/26(水) きょうのきゅうしょく

1704261210441.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1704261210442.jpg
1704261210443.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(山梨県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡市)

2017/04/25(火) きょうのきゅうしょく

1704251229111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
(うずらたまご)
わかめスープ
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1704251229102.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(愛知県)
・ゆでたけのこ(静岡市)
・にんじん(静岡市)
・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(千葉県)

2017/04/24(月) きょうのきゅうしょく

1704241239081.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
いそべポテト
やさいスープ
こぶのつくだに

♪献立のポイント♪
いそべポテトでつかわれているじゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。今日は、蒸したじゃがいもに青のりをまぶし「いそべポテト」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(静岡市)
・パセリ(千葉県)

2017/04/21(金) きょうのきゅうしょく

1704211233491.jpg
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チキンなんばん(タルタルソース)
キャベツのソテー
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
今日は、宮崎県の郷土料理の「チキンなんばん」を給食室で初めてつくりました。とりにくに衣をつけて油であげたものに、しょうゆと酢と砂糖で作った甘酢をからめタルタルソースをかけて食べます。タルタルソースは、ゆで卵と玉ねぎ、きゅうりをマヨネーズであえてつくりました。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡市)
・にんじん(静岡市)
・きゃべつ(静岡市)
・はねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)