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佐野小学校の給食

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2017年3月の日記

2017/03/16(木) きょうのこんだて

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☆6−1オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
チキンのコロコロステーキ
(オニオンソース)
マカロニサラダ
コーンスープ
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今日は、6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、おもなおかずに「ステーキ」を選んでくれました。今日のステーキは、鶏肉をサイコロの形に切ってオーブンで焼きました。ステーキにかけるソースは、調理員さん手作りの「オニオンソース」です。今年度最後の給食となりましたが、6年生は中学生になっても給食を残さずに、食べことを大切に出来る人になって下さい。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・にんじん(鹿児島県)
・りんご(青森県)

2017/03/15(水) 今日のこんだて

1703151238491.jpg*こんだて*
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
あと少しで今年度の給食も終わりですね。給食を通して、みなさんはどんなことを学びましたか?給食を食べる前は、きちんと手を洗えましたか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができましたか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができましたか?好き嫌いせずなんでも食べることができましたか?クラスの友達と楽しく食べ、楽しい給食時間をすごすことができましたか?今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(鹿児島県)
・セロリー(長野県)
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2017/03/14(火) きょうのこんだて

1703141216051.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーライス
福神漬
小松菜のサラダ
♪献立のポイント♪
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多くふくまれており、体の調子を整える働きがあります。佐野小の給食で使っている小松菜は山田地区の農家の「前島さん」が、毎回とりたての新鮮な小松菜を給食室まで運んでくれます。
1703141216052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・にんじん(鹿児島県)

2017/03/13(月) きょうのこんだて

1703131250571.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
青菜としめじの煮浸し
じゃがいものみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。佐野小でも、みなさんに魚を好きになってもらいたいので週に1回は魚料理をだすようにしています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(鹿児島県)
・葉ねぎ(静岡県)
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2017/03/10(金) きょうのこんだて

1703101243491.jpg☆ふるさと給食こんだて☆
牛乳
中華めん
みそラーメン
しらすシューマイ
大学芋
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、静岡県や三島の食材を使って献立をたてています。今日は、みそラーメンに静岡県産の「豚肉」「もやし」「葉ねぎ」を使っています。シューマイは、駿河湾でとれた「しらす」のシューマイです。大学芋も静岡県産のものです。調理員さんがていねいに米から作った油で揚げてくれました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
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