ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/31(水) きょうのきゅうしょく

1705311213161.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
さかなのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(千葉県)
1705311213162.jpg

2017/05/30(火) きょうのきゅうしょく

1705301214241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
メロン

♪献立のポイント♪
チンジャオロースに使われているピーマンは、とうがらしのなかまです。とうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県)
・じゃがいも(長崎県)
・メロン(茨城県)
・ぶたにく(静岡県)
・たけのこ(静岡県)
1705301214242.jpg

2017/05/30(火) きょうのきゅうしょく

1705301056341.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
1705301056342.jpg

2017/05/29(月) きょうのきゅうしょく

1705301045041.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそしる
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
わかめごはんのわかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
1705301045042.jpg

2017/05/26(金) きょうのきゅうしょく

1705261225211.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
さくらえびしゅうまい
はりはりサラダ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・きゃべつ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
1705261225212.jpg