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佐野小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/13(木) きょうのきゅうしょく

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**献立**
牛乳
麦入りごはん
とうふのチリソースに
ちゅうかいため
肉だんごスープ
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
今日は、とうふをチリソースにからめた料理です。大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲン菜(伊豆市)
・にんじん(徳島県)

2017/04/12(水) きょうのこんだて

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**こんだて**
牛乳
サーモンピラフ
ポテまめサラダ
ラビオリスープ

♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり油で炒めて調理するとかさが少なくなり生野菜よりも量を多く食べることができます。給食では衛生管理上、生で野菜を出すことはありません。火をとおして食べると野菜にふくまれる栄養素の吸収がとてもよくなります。今日のサラダは大豆ときゅうりとじゃがいもを使っています。かみごたえがありますからよくかんで食べましょう。今日のスープに入っているラビオリは、小麦粉をねって作ったパスタ生地に、挽き肉や みじん切りにした野菜などをはさみんだイタリアの食べ物です。。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(徳島県)
・小松菜(三島市)

2017/04/11(火) きょうのこんだて

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**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ごもくきんぴら
豚汁
イチゴミルクデザート

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子どものときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。佐野小の給食では、週に1回は魚の献立をだすようにしています。

☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(鹿児島県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)

2017/04/10(月) きょうのこんだて

☆献立☆
牛乳
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。4月の目標は「じょうずな配ぜんをしよう」「食べ物の働きについて知ろう」です。
給食前には手を洗い、ふきんで配膳台と机をふいて準備をしましょう。どんな食べ物が、どんな働きをするのか考えながらたべましょう。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・清美オレンジ(愛媛県)
・葉ねぎ(三島市)

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