ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/02/27(木)
2.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*さわらの香味焼き
*ソテー
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書)いて「さわら」とよみます。4〜5月ごろたまごをうむために、岸(きし)の近く(ちかく)に寄って(よって)きて豊漁(ほうりょう)となったために春(はる)の魚(さかな)と字(じ)があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(西浦産9
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/02/26(水)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*チャプチェ
*やさいチゲスープ
*いよかん
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年)に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸(時代から米や麦(とならぶ主食)となり、飢餓や戦)中の食料不足から人々を救っていきました。きょうはさつまいものみしまころっけです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
▼
2014/02/25(火)
2.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろに*みそしる
*のりふりかけ
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/23(日)
2.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*きんぴら
*すましじる
*ももゼリー
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・切りごぼう(青森産)
・だいこん(三島産)
・とうふ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/21(金)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*いかとエビノチリソース
*コーンポテト
*ワンタンスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB