ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/02/27(木) 2.26

1402270756221.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さわらの香味焼き
*ソテー
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書)いて「さわら」とよみます。4〜5月ごろたまごをうむために、岸(きし)の近く(ちかく)に寄って(よって)きて豊漁(ほうりょう)となったために春(はる)の魚(さかな)と字(じ)があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
1402270756222.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(西浦産9
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・葉ねぎ(三島産)