ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2009/07/07(火) 7月7日(火)の給食

0907071305441.jpg7月7日の献立
牛乳
麦飯
マーボーなす
そうめん汁
ふりかけ
七夕ゼリー
0907071305442.jpg今日の主菜はマーボーなすです。
なすは夏が旬の野菜で体にたまった
熱をとる働きがあります。その季節
のものをその季節に食べることは
よいことがいくつかあり理にかなって
います。ぴりっと辛味がきいた味付け
で食欲をそそります。

今日は給食に理解を深めてもらう
ための1年生の保護者対象の
給食試食会がありました。
今日は子供とお家の人といっしょに
楽しく食べました。

2009/07/02(木) 7月2日(木)の給食

0907021228591.jpg7月1日の献立
牛乳
麦飯
焼き肉
中華コーンスープ
メロン
0907021228582.jpgメロンは今が旬の果物です。
原産地はイランです。暖かく乾燥している
所で良いメロンが出来ます。
木になる果実で食用になるものを果物
といいます。食物繊維やビタミン、
ミネラルが含まれます。

朝の作業はまず、野菜を洗って切ること
から始まります。作業ごとにエプロン
の種類も変えます。野菜は黄色のエプロン
を着て切ります。

2009/07/02(木) 7月献立表

7月献立表ができました。
ご覧下さい。
こちらをクリックして下さい。

2009/07/01(水) 7月1日(水)の給食

0907011533261.jpg7月1日の献立
牛乳
麦飯
かぼちゃのそぼろに
オクラのみそしる
なっとう
0907011533252.jpgかぼちゃにはカロテンが多く含まれる
緑黄色やさいです。熱を加えると
酵素の力であま味がでます。
かぼちゃには日本かぼちゃと西洋かぼちゃ
があります。西洋かぼちゃはでんぷんが
多くほくほくしています。今日は西洋
かぼちゃを使っています。

油で揚げてから調味料で味をつけ、
そぼろあんをかけたかぼちゃをクラス
ごと配食しました。

2009/06/30(火) 6月30日(火)の給食

0906301235321.jpg6月30日の献立
牛乳
ごもく炊き込みごはん
オムレツ野菜あんかけ
すましじる
デザート
0906301235322.jpgたまごと言えば一班ににわとりの卵
をいいます。日本人は1人あたり1日
40gのにわとりの卵を食べています。
卵は安くて体をつくる栄養もたくさん
含まれている大切な食品です。今日は
オムレツに使用しています。

左の写真は料理をよそる時に使う
ひしゃくです。学校給食衛生管理の基準
では調理に使用する機器は確実に洗浄
乾燥ができるよう使用後はねじまではず
してあります。