ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/03/09(日) 3.7

1403091252141.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさんしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、
明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころで
す。 この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。今日は、カラフルたまごやきにしました。
1403091252142.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)