ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/18(火) 3.18

1403181550051.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・からあげ
・バンサンスー
・ワンタンスープ
・ほくほくポテト

♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。

1403181550052.jpg☆主な食材の産地☆)
・はくさい(三島産)
・きゅうり(千葉産)
・牛肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/03/18(火) 3.17

1403181547151.jpg**献立**
*すめし
*ぎゅうにゅう
*ツナそぼろ
*タクアン
*やきいか
*かにじる
*いちご

♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はてまきにして食べましょう
1403181547152.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)    
・にんじん(三島産)

2014/03/16(日) 3.14

1403161523021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*みそしる
*りんご

♪献立のポイント♪
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


1403161523022.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    
・にんじん(三島産)

2014/03/16(日) 3.13

1403161517491.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・デコポン

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭(かてい)料理(りょうり)の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。


1403161517482.jpg☆主な食材の産地☆)
・デコポン(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/03/16(日) 3.12

1403161515231.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*切り干し大根のソース炒め
*根菜の和風スープ
*納豆
*セトカ

♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日は、ソースであじつけしたきりぼしだいこんです
1403161515232.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)     
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)