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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/28(金) 2.27

1402280735401.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*静岡おでん
*ソテー
*プルーンヨグルト
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根(、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、あおのりボール、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。いわしとこんぶのふりかけをかけて食べましょう。
1402280735402.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・エリンギ(長野産)

2014/02/27(木) 2.26

1402270756221.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さわらの香味焼き
*ソテー
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書)いて「さわら」とよみます。4〜5月ごろたまごをうむために、岸(きし)の近く(ちかく)に寄って(よって)きて豊漁(ほうりょう)となったために春(はる)の魚(さかな)と字(じ)があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
1402270756222.jpg☆主な食材の産地☆
・ネーブル(西浦産9
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
 

2014/02/26(水) 2.25

1402260722411.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*チャプチェ
*やさいチゲスープ
*いよかん
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年)に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸(時代から米や麦(とならぶ主食)となり、飢餓や戦)中の食料不足から人々を救っていきました。きょうはさつまいものみしまころっけです。
1402260722412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・根深ねぎ(三島産)

2014/02/25(火) 2.24

1402250743511.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろに*みそしる
*のりふりかけ
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
1402250743512.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

 

2014/02/23(日) 2.21

1402231251491.jpg**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*きんぴら
*すましじる
*ももゼリー
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1402231251492.jpg☆主な食材の産地☆
・切りごぼう(青森産)
・だいこん(三島産)
・とうふ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)