| ![1510301531561.jpg 1510301531561.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201510/thumbnail/1510301531561.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *チキンピラフ *ジャーマンポテト *やさいスープ *かぼちゃのチーズケーキ
|
| ![1510301531562.jpg 1510301531562.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201510/thumbnail/1510301531562.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <かぼちゃのチーズケーキ> ハロウィンは日本のお盆のようなもので、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶものです。ハロウィンの日はかぼちゃの皮をくりぬいて顔をつくり、夜になるとろうそくに火をともします。子どもたちは思い思いの仮装をして近所の家を周り、お菓子をもらい歩きます。今日のデザートもハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキにしました。裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を混ぜ合わせて、焼きました。 |
| ![1510301531563.jpg 1510301531563.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201510/thumbnail/1510301531563.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*メークイーン(北海道) *キャベツ(三島市) *たまねぎ(北海道) *鶏肉(宮崎県) *にんじん(北海道) |