| ![1601071604241.jpg 1601071604241.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201601/thumbnail/1601071604241.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *あつやぎたまご *ごまあえ *しずおかおにまん *みかん |
| ![1601071604242.jpg 1601071604242.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201601/thumbnail/1601071604242.jpg.jpg) | | 献立のポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <七草がゆ> 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日は給食でも七草がゆを取り入れました。 |
| ![1601071604243.jpg 1601071604243.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201601/thumbnail/1601071604243.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*七草(三島市) *みかん(西浦)) *小松菜(三島市:農家の山本さん) *白菜(三島市:農家の山本さん) |