| ![1801091705221.jpg 1801091705221.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201801/thumbnail/1801091705221.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *しずおかおにまん *あつやきたまご *ごまあえ *みかん
|
| ![1801091705212.jpg 1801091705212.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201801/thumbnail/1801091705212.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <七草がゆ> 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今年は1月7日がお休みだったため、今日が七草の給食となりました。 |
| ![1801091705213.jpg 1801091705213.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201801/thumbnail/1801091705213.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
*七草(三島市) *みかん(三ヶ日) *小松菜(三島市) *白菜(三島市) *大根(三島市:生産者の杉山さん) |