| ![1712211441251.jpg 1712211441251.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201712/thumbnail/1712211441251.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *うどん (ひらうどん・うどんじる) *かぼちゃのコロッケ *ひじきのいために *アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <かぼちゃのコロッケ> 今年の冬至の日は、22日です。今日は1日前ですが、冬至の献立にしました。冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきき、栄養がたくさんあることから、冬至の日に食べられています。今日はかぼちゃコロッケにしました。 |