ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/22(金) 12月22日の給食

1712281626361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *もみのきハンバーグ
  (ケチャップソース)
 *ほうれんそうソテー
 *コーンスープ
 *クリスマスデザート

1712281626362.jpgheartこんだてのポイントheart
 <今年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。みなさんにとってどんな1年だったでしょうか?今日は1年をふりかえりながらたのしく給食を食べましょう。
1712281626363.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市)
 *パセリ(浜松市)
 *にんじん(三島市)

2017/12/21(木) 12月21日の給食

1712211441251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん 
  (ひらうどん・うどんじる)
 *かぼちゃのコロッケ
 *ひじきのいために
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <かぼちゃのコロッケ>
今年の冬至の日は、22日です。今日は1日前ですが、冬至の献立にしました。冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきき、栄養がたくさんあることから、冬至の日に食べられています。今日はかぼちゃコロッケにしました。
1712211441252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(茨城県)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(三島市)
 *根深ねぎ(三島市:生産者の杉山さん)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/12/20(水) 12月20日の給食

1712211330211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *2しょくどん
  (むぎごはん・ツナそぼろ・いりたまご)
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <味噌汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は豆腐・油揚げ・白菜・葉ねぎの入った味噌汁です。
1712211330212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市)
 *にんじん(三島市)

2017/12/19(火) 12月19日の給食

1712201110361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのおろしかけ
 *おひたし
 *とんじる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <おひたし>
今日はブロッコリーのおひたしです。ブロッコリーは、植物の花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪の予防に効果があるといわれているビタミンがたくさんふくまれています。
1712201110352.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *ブロッコリー(三島市)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *豚肉(静岡県)
 *ごぼう(青森県)

2017/12/18(月) 12月18日の給食

1712201104541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごぼういりハッシュドビーフ
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ごぼういりハッシュドビーフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はごぼういりのハッシュドビーフにしました。
1712201104542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *牛肉(あしたか牛:静岡県)
 *ごぼう(青森県)
 *きゅうり(清水町)