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中郷小学校の給食
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2018年2月の日記
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2018/02/28(水)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*ツナサラダ
こんだてのポイント
<豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(愛知県)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(愛知県)
*きゅうり(伊豆)
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2018/02/27(火)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さかなのマヨネーズ焼き>
今日はさわらにマヨネーズをのせ焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*さつまいも(千葉県)
*小松菜(三島市)
*にんじん(愛知県)
*ごぼう(青森県)
▼
2018/02/26(月)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*やきししゃも
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*デコポン(熊本県)
*白菜(箱根)
*鶏肉(静岡県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2018/02/22(木)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*みそしる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(千葉県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(愛知県)
*えのき(長野県)
▼
2018/02/21(水)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*ポークビーンズ
*こんにゃくサラダ
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。体に必要なたんぱく質を多く含んでいます。今日はポークビーンズにしました。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(愛知県)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(伊豆)
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