ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/28(水) 2月28日の給食

1802281640061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1802281640062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(愛知県)
 *きゅうり(伊豆)

2018/02/27(火) 2月27日の給食

1802281332581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマヨネーズ焼き>
今日はさわらにマヨネーズをのせ焼きました。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1802281332582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(千葉県)
 *さつまいも(千葉県)
 *小松菜(三島市)
 *にんじん(愛知県)
 *ごぼう(青森県)

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802261443571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *やきししゃも
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <大根のそぼろ煮>
大根は、大きく、長く、太い野菜なので、食べる部位によって味や食感が異なります。葉っぱに一番近いところは、甘味があるので、生で食べるのに向いています。真ん中の部分はやわらかく水分をたくさん含んでいるので、煮物に向いています。先端の部分はすじが多く、辛みが強いので、汁ものの具や漬け物にむいています。今日はだいこんのそぼろ煮にしました。
1802261443572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(千葉県)
 *デコポン(熊本県)
 *白菜(箱根) 
 *鶏肉(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)

2018/02/22(木) 2月22日の給食

1802221357271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *こんぶのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1802221357272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(千葉県)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(愛知県)
 *えのき(長野県)

2018/02/21(水) 2月21日の給食

1802221258031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりパン
 *ポークビーンズ
 *こんにゃくサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。体に必要なたんぱく質を多く含んでいます。今日はポークビーンズにしました。あじわって食べましょう。
1802221258032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(伊豆)