| | | 2月2日の献立 牛乳 わかめご飯 いか大根 白菜スープ でこぽん
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じ うに、体の熱や力になる食べ物です。 日本の人たちがいつもお米を食べて いるように、じゃがいもを毎日、主食 として食べている国もあります。じゃ がいもには、野菜やくだものに多いビ タミンCが多く含まれていますから お米と野菜のよいところを組み合わ せた食べ物とも言えますね。じゃがい もは、一日一個食べるとよいと言われ ています。今日は蒸してサラダにしま した。
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| | | 給食のじゃがいもはピーラーという 機械で皮をむきますが少し残った ところは手でむきます。
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| | | はねぎは根元にゴミがないかどうか ていねいに1本1本見て洗います。
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